社区应用 社区服务 会员列表 统计排行
鬼屋魅影 离线
级别: 玫瑰骑士

发帖: 946
橘果: 7269 颗
光辉成就: 0 分
群组: 懒人爱看小说
20  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:10)
2、总结两本书里出现的雷同情节

应当就是明月铛写的《黄瓜》和木当沐泽写的《迷心计》,我是先看黄瓜后看迷心计的。总的下来还是认为迷心计更加好看。

两本书的背景完全一样,都是腹黑男主皇帝,女主都是不讨喜的后妃,对皇帝根本没有什么感情,只是为了权利而在宫中生活。
至于情节,迷心计的前半部分许多情节都和黄瓜差不多

黄瓜的作者明月铛,写书有个大毛病,结局总是非常仓促狗血。莫名其妙地皇帝就突然爱上女主,整个转折得非常牵强。

但是迷心计的篇幅是黄瓜的2倍,所以作者对于男女感情之间的互动进展和变化描写得非常自然。尤其是后半部分,两人确定的彼此感情之后,又出现一个危机,帝后的感情在这次考验得到的升华和巩固。

我后来还买了迷心计的实体书呢。
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共2条评分记录
alwayslove 橘果 +5 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
alwayslove 橘果 +20 2010-08-01 参与爱~
隐藏评分记录
醒掌天下权,醉卧美人膝!
书中游 离线
级别: 橘园贵宾

发帖: 5726
橘果: 3410 颗
光辉成就: 2 分
21  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临O(∩_∩)O~ (2010-08-11 15:11)
不是说不让占楼,怎么还有人占了如果占楼后编辑没问题,那我也要占

4、有哪篇文你一想起来就眼泪汪汪?

自然是海宴大人的《琅琊榜》。无论是书,还是人,都足以刻画入脑海,久久不能忘却。

雪夜薄甲逐敌千里的少年将军,在那一场翻天覆地的阴谋迫害下,变成病体支离年寿难永的阴沉谋士。

山前灯火欲黄昏,山头来去云。鹧鸪声里数家村,潇湘逢故人。挥羽扇,整纶巾,少年鞍马尘。如今憔悴赋招魂,儒冠多误身。辛弃疾的这句词,用来形容林殊,可谓是贴切的不能再贴切。从开始的相遇,就是只为了一个坚定的目标,为了昔日的一切往事可以浮出水面,为了告慰那些故友的在天之灵。所以,即便是算计着与自己其实无冤无仇的贵公子,即便是连自己都狠得下心去舍弃,但是这样的人,这样的事,只会让你觉得感慨,觉得遗憾,觉得悲伤。那些掀开迷雾之后展示的真相,又是多么的残酷,多么的伤悲。即使作者没有那样的好文笔,没有那样煽情的手法,但只要她有那样细密的心思布局,都足以震撼人心。那是一个非常有血有肉的角色,一个人,为了他想要得到的结果,他谋划了别人,谋划了自己。

那是多么决绝的选择,到最后求仁得仁,想做的都已经做到,自当可毫无遗憾的消逝于红尘中。又哪管那红尘中,会有多少人,永远的想念着自己,永远的不能忘记?
清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共3条评分记录
sunsun 威望 +3 2010-08-11 两次回复威望奖励
alwayslove 橘果 +20 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
alwayslove 橘果 +20 2010-08-01 参与爱~
隐藏评分记录
helenbing 离线
级别: 幻影射手
发帖: 335
橘果: 627 颗
22  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:12)
1、什么文很狗血很雷但仍然喜欢?
话说这个题目让我很难抉择,《翻译官》应该是其中之一吧,女主怀孕、堕胎,男主被绑架,男主和女二经历了一次生死考验却仍对女主死心塌地,够雷够狗血

这个吧,其实闻道有先后,出现类似的情节也是不可避免的,只要不像植入广告那样无孔不入,我通常都做了忽视处理,非要选的话,晴空蓝兮的《这么远,那么近》中第一章肖颖对侍应生上菜时的不满,和《过客匆匆》中的沈安若与女友吃饭时的不耐情节描写十分相近,有熟悉感。

3、谈谈那些因为缺点而让人喜欢的角色
男主有些小任性,却对女主有着决然的爱恋,这样的角色尽管不那么完美却真实,这样的角色都很喜欢,例如:李李翔书中的一些男主,陈乔其之流,真是让人又爱又恨哪。

帝王业,头脑中只想到这本书,萧綦啊,大爱
alwayslove 橘果 +10 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
隐藏评分记录
曾经拥有的,不要忘记;不能得到的,更要珍惜;属于自己的,不要放弃;已经失去的,留作回忆。
水笙 离线
级别: 冰雪之王

发帖: 4201
橘果: 690 颗
光辉成就: 1 分
群组: 就爱P图
23  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:13)
穿越文,尤其以清穿为最!
怎么说呢,清穿就是那几个阿哥,幸亏康熙儿子多,要不都没得写了。
我看的最早清穿《步步惊心》等,那时晋江上超级火 。后来看着,也就四、八、十三、十四几个粉丝团。没啥意思。
当时还掀起一股清穿热,其中记得有个《若相惜》的,写年羹尧是女的
呵呵,当时被那生死恋感动得一塌糊涂,现在想想,太不现实
女猪太做作了
穿越文里的唱歌,还有古诗词等。频繁出现于各类穿越文

还有,就是误会,什么男主看到女猪和男配,或者女猪看到男主和女配,之后误会了对方的心意。
而且不说出来,误会下去,虐心下去····这样的大家看着也难受

《艳歌行》里的女主不聪明,普通人,也是小角色。也是大人物身边的小角色

还有《大宫·雏菊》篇里的奴兮,坏死了
《韦帅望》系列吧,这是我付费看的唯一的一本小说

[ 此帖被alwayslove在2010-08-02 08:13重新编辑 ]
alwayslove 橘果 +20 2010-08-02 参与爱~
alwayslove 橘果 +10 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
隐藏评分记录
jiass 离线
级别: 皓月祭司

发帖: 939
橘果: 5524 颗
群组: 懒人爱看小说
24  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:13)
有哪篇文你一想起来就眼泪汪汪?

大概可以说是梦三生写的《笑倾三国》,已经记不清当处是怎么看到此文,又是抱着怎么的心情看此文。

在印象中笑笑就那样开朗又坚强的女孩,在看前大半文的时候并不感觉有多少悲情的情节,至到小曹冲的出生,那个小小的,可爱的,聪明懂事的小孩。

多么多么惹人怜爱。虽然知道历史上他的结局是悲惨的,可还是怀着希望能看他快乐的长大,保护他亲爱的娘亲。

当突然看到他的离世,笑笑悲痛欲绝,真真把我伤心的一塌糊涂。那时真真有些痛恨梦三生,为啥要这样折磨笑笑。

到现在想起来还是感觉心痛得不行,眼睛湿润润。

清空我的评分动态本帖最近评分记录: 共1条评分记录
隐藏评分记录
笛子 离线
级别: 守护天使

发帖: 14253
橘果: 97533 颗
光辉成就: 6 分
群组: 腹黑大本营
25  发表于: 2010-08-01  

一看这题目,偶就想起《杯具女王》,当初我看这名字就觉得够雷了,但我就是想挑战一下到底有多雷,后来它也没让我失望,讲的就是报复的故事,折磨女主,多年后女主带着孩子回来,前夫后悔莫及。不过结局不一样啦,人家女主选择别人了,让那个男的去饮恨咯。所以我想这也是我喜欢它的原因吧。

先看的《兰陵缭乱》,当时追着看的,后来就把VIVIBEAR 的小说都逐个看了,看《大唐盛世之飞鸟之恋》就觉得和《兰》有点像,毕竟是同个人写的,我也不是很在意。今天看到题目就想到了,那我就说说哈:男二号都是皇帝,深深爱着女主,为了女主都能做出一些很疯狂的行为。女主都是未婚先孕,并且都不是男二号的,而男二号都能爱屋及乌的接受。结局都是女主和男主在一起,男二号只能独自心伤。

4、有哪篇文你一想起来就眼泪汪汪

偶觉得我虐文看多了,泪腺不发达了,想了好久,《夜凝夕》让我记忆很深刻。除了是早期看的以外(早期看的少,泪腺比较发达),感动我的是里面的爱恨纠缠,会让你不自觉的流泪,为他们心疼。
alwayslove 橘果 +15 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
隐藏评分记录
雏菊落 离线

发帖: 2255
橘果: 752 颗
26  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:14)

人无完人。
这是众所周知的。

最早迷恋小说,是因为书里有非常完美的男主。帅气、多金、有能力,有性格……总之,就是很完美。
曾经,很向往很向往那样子的人物。但是最终敌不过现实的现实。
但还好,还有一些角色即使不完美,也让人觉得欣慰。

首先就是小楼的《我带蜗牛去散步》里的女主方彤。智商只有75,天真愚笨,行动迟缓。我一向追求强悍女主,但是方彤却让我很感动。因为不聪明,便有一些自卑,卑微却善良。她干净的让人心疼。认真的对待所有人、不觉得别人对自己很坏、仰望这个世界满是敬畏。她是我心中一直追求的一个形象,一个尽管不够聪明、不够出色、但却与世无争、乖乖的傻傻的、憧憬美好、信仰善良的女孩子。

还有一些心理比较自卑的角色。我对这种人物基本没有抵抗力。我自己的一篇文就是完全关注这样一些人,骄傲却自卑,用完美掩饰那些深埋的不完美,强作欢笑却独自舔舐别人看不见的伤口。比如一些黑帮文里的老大啊,很多都是这样子。刚看一篇文《花神》(MS不大全撒~),阿方索·洛伦佐就是一位。实在,他完美到让人唏嘘,但是强烈到恐怖的占有欲让人感受到他的深情外,会觉得他的内心很脆弱,很没有安全感。这让我心疼他。

人物是小说的灵魂,也是作者本身的一个折射。人物其实不需要完美,只需要有一点什么让人觉得欣慰,或许又是心疼,这就够了吧。

[ 此帖被雏菊落在2010-08-02 13:54重新编辑 ]
alwayslove 橘果 +25 2010-08-03 第1期书评讨论帖奖励~
alwayslove 橘果 +20 2010-08-03 参与爱~
隐藏评分记录
好多东西都没了,   
 就象是遗失在风中的烟花,   
      让我来不及说声再见就已经消逝不见。
放手泪鎏 离线

发帖: 3085
橘果: 450 颗
群组: 腹黑大本营
27  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:15)

例如 女主原先有喜欢的人 但有一个男人却一直守在身边 保护她爱护她
在身边时不知道珍惜 心里爱着别人 直到失去 才发现自己爱上了那男人
《佳期如梦》剧情俗套了点 、却赚取了我很多眼泪   很感人

《瞎子,原来我很爱你》跟《指间欢颜》 文中的男猪都是瞎子
性格有点小孤僻 但都很有才华 与女主相爱却又因误会分开 几年后解开误会又重新在一起
剧情有点雷同啦

《换夫新娘》是我蛮喜欢的一本书 、其中的男猪被毁了容 长期戴着面具
性格孤僻 待人冷漠 比较冷血 小时候的遭遇对他造成很大的阴影
幸好遇到了女主 被女主的暖暖的爱 改善 经历了些曲折 又重新在一起了
分别之后的重聚 让他明白了该如何珍惜眼前的幸福  

《后宫 甄嬛传》 看得我纠结啊 、太心疼女主了 被当成替身该多痛苦啊
跟清的感情 明明相爱 却不能在一起 为了自己的爱人 甚至付出了生命
虽然长了点 、但我还是耐着心看完了 、是本好书

[ 此帖被放手泪鎏在2010-08-01 20:06重新编辑 ]
alwayslove 橘果 +15 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
sunsun 橘果 +20 2010-08-02 基础参与奖:)
隐藏评分记录
你 见 或 者 不 见 我
我 都 在 哪 里
不 悲 不 喜
恋夏 离线

发帖: 387
橘果: 110 颗
群组: 『看 | 侃』
28  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:15)
1.什么文很狗血很雷但仍然喜欢?
有的时候可能是因为真的很爱主角大大(比如同人文),比如哈利波特系列,罗琳后妈把教授大大虐得死死滴,转走了偶棉眼泪无数,一个ss倒下了,千万个ss站起来了,于是,同人文层出不穷。其实,无论文文怎么狗血雷人,偶棉教授迷只希望教授大人活得幸福快乐就好。其他hp文同理。比如《银绿色的温暖》,《铂金荣耀》,其实偶还觉得不够狗血哎...最好N多人追教授...YYing~(纯属玩笑)
其实,狗血也分很多种吖。不喜欢男女主nc那种,但是某些执着不悔,衬托得某些坏男女配很NC那种还是很不错的,比如古灵大大的很多书都是这种类型的。印象最深的就是《浪漫之心》和《浪漫之夜》这两本一套,女主的家人和男主的奶奶...超级雷人,不过这并不影响这套书是偶最爱之一。关于爱情,总有一些美好的幻想,希望永恒真的存在。在小说中,也许这就是真的存在。有些狗血来衬托,有何不可?
sunsun 橘果 +20 2010-08-02 基础参与奖:)
隐藏评分记录
几歌 离线
发帖: 871
橘果: 9615 颗
29  发表于: 2010-08-01  
管理提醒: (sunsun) 橘子评书讨论帖第2期开始,欢迎大家光临 (2010-08-11 15:16)
答:那类男主不是高干子弟就是富商精英,香车宝马,品质生活,谁都待见他,偏偏女主不待见他,话说这个女主还是普通到极点,没姿色、美身材、没背景,但就是冲着不待见男主这点,就让男主着了道,摒弃万花丛中过,片叶不粘身的宗旨,费尽心机,从此吊死在女主这颗普通小树上的文。
答:匪我思存《佳期如梦》里,尤佳期看到阮正东喝的矿泉水说:腐败。梅子黄时雨里有相同情节,连台词都是那句“腐败”。
还有多部小言里都有一情节来体现温情,就是女主趁男主睡着时用手隔空描摹男主的脸,而男主此时多半是装睡,然后逮个正着。
3、有哪篇文你一想起来就眼泪汪汪?
答:叶迷的《木已成舟》,那叫一个催泪啊,每次看都是从头哭到尾,想想女主心中的一生真是悲苦,因为是家中的第二个孩子,所以一直不受奶奶过多关注,千山万水的追随喜欢的人,那人虽爱她却不能爱,直到她被乞丐玷污,才追悔莫及,在一起后,却因男主练功走火入魔而替他选择遗忘过往,从此他的记忆力再也没有她的存在。在病入膏肓之际去救他的未婚妻只是为了能在临死前再见他一面,这一生她爱得太苦,还好,即使没有记忆,但他仍然爱她,一点不比她少。写下这些,竟然就哭了。
alwayslove 橘果 +25 2010-08-02 第1期书评讨论帖奖励~
隐藏评分记录
浮生不三宿桑下,恐日久生情。